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威尼斯人网站可靠吗 - 混迹中东多年,独闯叙利亚,他表示被流弹砸中的几率其实跟出车祸差不多

日期:2019-12-27 13:13:01 人气: 2192
经年累月的战争早已让叙利亚成为了国际游客的禁区。但凡见到中国人,警察就默认为是华为的,这是叙利亚唯一的中国人聚集地。“我觉得他们发射炮弹其实就是例行公事,经常往荒地上面扔。有时候炮弹就打到我们饭店后面的树林子里面,那个声音挺牛逼的,那个共振,再牛逼的音响也抵不上炮弹的那个重低音。但我也没觉得危险,被流弹砸中的几率我感觉跟出车祸差不多。”当地的土耳其烤肉店。

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威尼斯人网站可靠吗,“去之前以为那里会非常恐怖,我连露宿街头的准备都做好了,去了以后感觉被现实狠狠的扇了一耳光。”——李亚楠

提起叙利亚,大多数人现在的第一反应就是“美英法轰炸”,“化学武器”和“难民”。

经年累月的战争早已让叙利亚成为了国际游客的禁区。在14年深入黎巴嫩的难民营之后,温文尔雅的叙利亚人就给李亚楠留下了深刻的印象,即便曾因一张在伊朗和伊拉克边境的妇女的照片斩获美国国家地理全球摄影大赛大奖,却也并没有减少他申请叙利亚签证的难度。

去年八月底,为了签证费尽周折的他终于如愿以偿,踏上了大马士革的土地。

俯瞰大马士革

“去之前以为那里会非常恐怖,我连露宿街头的准备都做好了,去了以后感觉现实狠狠的扇了自己一耳光。”

在大马士革老城内最老的茶馆 al nawfara 里,每天都有很多当地人在这里抽水烟,喝阿拉伯咖啡、柠檬茶,玩双陆棋。

游乐园里,排队等候上“船”的小男孩。

在穆斯林最大的节日——古尔邦节前夕,到处挂着气球和新的国旗画像的热闹街头。

世界杯预选赛亚洲区的比赛,在叙利亚队进了第二颗锁定胜局的关键进球后,酒吧沸腾了。

妆容精致,准备出门“浪”的年轻女人。

尽管战争毁掉了六大世界文化遗址,害的无数叙利亚人要冒着生命危险奔赴欧洲寻求庇护,但李亚楠遇到的危险大部分都来自于警察,并非战争本身。

他把相机藏在双拉索书包里背在胸前,趁没人就赶紧拿出来拍几张。为了保险起见,他甚至还在裤兜里备了一个空的sd卡。

“被警察抓到的下场完全看人家心情,聊的高兴了你不旦啥事都没有,甚至于还会请你回家吃饭,但你要是惹他不开心了或者人家就是看你不顺眼,崩了你都不为过,最后随便给你安个罪名,要么是间谍要么是危害国家安全。”

倭玛亚清真寺

事实证明,“机会”总是留给有准备的人。某次紧急情况下,他完成了相当于瑜伽里铁十字头倒立的高难度动作:单手换掉了莱卡相机的sd卡,警察过来一查,no photo。

但凡见到中国人,警察就默认为是华为的,这是叙利亚唯一的中国人聚集地。只是“华为”永远会被念成“ha wa wei”,后来一碰到警察人家问他就调侃的说“ha wa wei,ha wa wei”:“但是很尴尬的是我用的是 iphone,我的搭档用的是三星,我们就给人家解释说,我们要了解竞争对手的产品。”

宰杀的羔羊,无处不在的阿萨德在看着你。

就像是一首歌单曲循坏了很久,流弹的爆炸声一直是这座城市的背景音乐,当地人早就已经听不到了,在那呆的日子久了,李亚楠竟也渐渐无法把那些声音与爆炸联系起来了。

“我觉得他们发射炮弹其实就是例行公事,经常往荒地上面扔。有时候炮弹就打到我们饭店后面的树林子里面,那个声音挺牛逼的,那个共振,再牛逼的音响也抵不上炮弹的那个重低音。但我也没觉得危险,被流弹砸中的几率我感觉跟出车祸差不多。”

被炸毁的楼旁边,正在更换广告牌的工人。

李亚楠人生中第一次打枪也是在叙利亚,不过不是为了自卫:“真的很便宜,15美元就能打一梭子,里面有十几种枪可以选,我说选ak,必须是ak。”

闲着没事的时候,他就坐在沙姆宫宾馆(相当于大马士革的北京饭店)的旋转餐厅里喝喝咖啡,听听音乐,享受着五星级的法式服务:“这tm哪是打仗的地方!”

一堵用战争废墟拼贴成彩色的马赛克壁画的装饰墙。

“我们在叙利亚本地的 fixer(美剧里给上流社会解决难以启齿问题的人) 是个新闻学的硕士,在本土他有很好的工作,在给欧洲一个媒体在干活,他其实是有条件去德国的,但去了那里也就只能在街上卖卖土耳其烤肉了。”

如果说在黎巴嫩难民营的叙利亚人是一群没落的贵族(毕竟有钱人才能逃出去),每天被无所事事和焦虑折磨的脾气见长,那么在大马士革感觉人们还在一个正常的生活轨道里面。

当地的土耳其烤肉店。

正如硬币有正反两面一样,在某种程度上,战乱甚至还给叙利亚带来了网络自由。内战没开始的时候叙利亚也是局域网,在受到了全世界的关注之后,也能收到国际上的一些消息,facebook,instagram全都可以上,只是物理上的封锁还是比较严重的。

“市场上卖伊朗装饰盘的老人,他很久没开张了,看见我激动坏了,说卧槽这么多年就没再见过游客了,一定要送你点东西。看着很精致的盒子也就十美元差不多。”

作为阿拉伯世界中首屈一指的军事强国,对待外国人,叙利亚人不像埃及和伊拉克人那样谄媚,他们比较爱跟游客聊天,但这种热情是很平等的。

比起硝烟味儿,这里的市井味儿更浓,可能有些人会因为战争的影响而失业,但基础的生活全部都在继续:“阿富汗市井味儿也浓,但是你能隐隐感觉到一些危险,我把它归为战争之后的国家,像是一种泥沼的状态,人为财死鸟为食亡,最基础的生活保证不了一些恶的念头就会产生,但叙利亚还没有退化到那种程度。”

国家博物馆院子里堆满了从霍姆斯、阿勒颇等地抢救回来的文物,哪怕是快烂石头烂柱子,都会被迅速运回大马士革,大都还没整理,上面随便写了几个编号就在院子里面放着。

“在战乱国家的和平区域,他们基本该干嘛还是在干嘛,当地人其实是麻木的,我去了我待几天我也会麻木。”

在去巴基斯坦北部某公路的时候他曾经过一个镇,当地人凑上来跟他说的是:“那有个塔利班,你注意点。”而不是:“诶那有个塔利班你千万躲好了”。

“在那个大巴车上我特别饿特别困,这两件事来了什么塔利班什么战争什么炮弹就根本就不在乎了,饿的不行就得吃东西,困的不行就得睡觉。”

大马士革这种祥和的状态也许并不会太长久,用李亚楠的话来说:“美国的陆地军队一进,政府一定垮,每天穷得打炮弹,炮弹都快打不起了。”

无关痛痒的流弹痕迹。

对于刷屏的美国精准打击事件,他表示这种事在那边经常发生,如果换成是别的国家轰炸可能连新闻都上不了。

“这是群被世界所抛弃的人,自己被迫打来打去,原因却是各大国之间的博弈。偶尔世界想起他们了,就开始发一堆同情叙利亚人的东西,其实也起不到任何作用。”

倭玛亚清真寺原本的售票厅,现在早已成为了摆设。

五年前,李亚楠第一次决定冒死踏足中东也不过是因为觉得那里很酷,知道那里乱,老打仗,谁知随着了解也越来越多,他发现自己的世界观也逐渐发生了改变:“你会想知道它为什么会形成现在这种状态,还有包括有些人他适合生活在什么样的环境下,这些问题都会思考,思考了之后你就会产生更多疑问,然后就更想去拍。”

现如今,多方势力的角逐不仅让偷渡者可以从伊拉克坦坦荡荡的走进叙利亚的内陆,也让欧美记者不需要任何证件就可以从土耳其进入反政府区搜刮新闻爆点。

尽管政府区控制的大马士革并没有我们想象的那么危险,但李亚楠毕竟有着混迹中东多年的经验和人脉,他清楚的知道哪里是不可擅闯的禁区,即便被警察逮进局子也还是有办法出来的。

“尽管去战乱国家是件很刺激的事,但我并不推荐大家去,不是工作需要尽量还是不要拿自己的小命开玩笑。”李亚楠最后补充道。

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